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Il nostro farro , coltivato esclusivamente nei terreni collinari in località Montecchi a pochi chilometri da Gubbio in provincia di Perugia da vita a farine , dolci , pasta e , decorticato ad un prodotto ideale e genuino per insalate e zuppe ottime in ogni stagione.
Ricco di ferro e di proteine, costituite da tutti gli aminoacidi essenziali, di fibre e di sali minerali, povero di grassi ma ricco di glutine, il farro è un cereale che apporta alla nostra salute grandi benefici!
Non esistono controindicazioni all’assunzione di farro a meno che non si soffre di celiachia, cioè di intolleranza al glutine, di cui questo cereale è ricco Il farro è il "frutto" di una pianta erbacea della famiglia delle graminacee. È considerato il più antico tipo di frumento coltivato dall'uomo; si pensa, che risalga a circa 8000 anni fa
Puoi consumarlo in chicchi o sotto forma di farina impiegata soprattutto nella preparazione di vari tipi di prodotti da forno, molto appetitosi; per la sua versatilità, e grazie al suo sapore particolarmente gradevole, è usato in cucina per preparare una grande varietà di ricette sia dolci che salate. Con il farro puoi preparare un intero menù dall’antipasto al dolce! Si abbina a tutto, carne, pesce, uova, formaggi e verdure, puoi usarlo in sostituzione del riso o della farina di grano. Puoi divertirti a preparare zuppe, insalate, piatti unici, torte dolci o salate; ricette rustiche e tradizionali o quelle più gourmet; per la tua famiglia, per il tuo pranzo in ufficio o per la tua cena in compagnia di amici
In commercio puoi trovare facilmente sia il farro decorticato sia quello perlato: il primo presenta la cuticola esterna, detta glumetta, il secondo ne è privo e richiede pertanto tempi di cottura più brevi.
ESECUZIONE FACILE
TEMPO PREPARAZIONE 5 minuti
TEMPO COTTURA 12 minuti
PORZIONI 4 minuti
PRONTO IN 15 minuti
Sbucciamo le patate e le tagliamo a cubetti di circa un centimetro. Le uniamo all’acqua ancora fredda e salata a piacere . Portiamo l'acqua ad ebollizione.
1. Ricaviamo delle julienne dalla scorza delle zucchine con un pelapatate e tagliamo a cubetti l’interno con un coltello.
2. In un pentolino lasciamo dorare la pancetta con un cucchiaio di olio ed uniamo le julienne di zucchine . lasciamo rosolare
3. Quando l'acqua alza il bollore caliamo i paccheri di farro.
4. Subito dopo caliamo anche i cubetti di zucchina.
5. Quando sono cotti i paccheri, ben al dente, scoliamo velocemente, tenendo il tutto piuttosto umido.
6. In una ciotola versiamo i paccheri ed uniamo il preparato di pancetta e zucchine a julienne.
7. Uniamo il tutto con tre cucchiai di olio, una spolverata di pepe e formaggio a piacere.
L'insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza costituisce una sfiziosa alternativa alle insalate di riso o di pasta fredda comode da trasportare per il pranzo in ufficio o un picnic. Sana e colorata combina felicemente la dolcezza del peperone con la sapidità della scamorza affumicata.
ESECUZIONE FACILE
Tempo di preparazioni 10 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
porzioni 4
Pronto in 15 minuti
L'insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza si prepara in pochi passaggi.
Sbucciate la cipolla e tritatela nel mixer con le coste di sedano lavate e asciugate. Mondate i peperoni, divideteli a metà, eliminate semi e filamenti e tagliateli a dadini o a striscioline. Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente, unite i semi di finocchio, il trito preparato e i peperoni. Cuocete le verdure coperte per circa 10 minuti regolando di sale. Spegnete e tenetele da parte.
Cuocete il farro secondo i tempi indicati, scolatelo, raffreddatelo sotto l’acqua corrente e mescolatelo con le verdure e la scamorza tagliata a dadini o grattugiata con una grattugia a fori grossi.
Distribuite l’insalata di farro con sedano, peperoni e scamorza in ciotole o piatti singoli e servite.
ESECUZIONE FACILE TEMPO DI PREPARAZIONE 90 MINUTI
Una torta salata genuina preparata con pochi semplici ingredienti, è adatta anche a chi non vuole esagerare con le calorie
1 Cuoci il farro, scolalo e raffreddalo sotto l'acqua corrente. Mescolalo in una ciotola con il grana, il latte e una grattatina di noce moscata.
2 Spunta le zucchine e grattugiale con una grattugia a fori grossi. Taglia i cipollotti a fettine e rosolali con 4 cucchiaini d'olio. Unisci le zucchine e cuocile su fiamma alta per 3-4 minuti finchè appassiscono e perdano l'acqua di vegetazione.
3 Regola di sale, aggiungi le foglie di basilico spezzettate e mescola. Separa i tuorli dagli albumi e incorpora i primi al farro e alle zucchine. A parte, monta gli albumi con un pizzico di sale, amalgamali al composto preparato e versalo in una teglia del diametro di 18 cm rivestita con carta da forno.
4 Cuoci la torta di farro e zucchine nel forno caldo a 180° per 45 minuti e servitela tiepida o fredda.
ESECUZIONE FACILE TEMPO DI PREPARAZIONE 60 MINUTI
1 In una capiente pentola, porta l’acqua ad ebollizione. Sciacqua il farro ed ultimane la cottura . Sgocciolalo. lascialo intiepidire e trasferiscilo in una ciotola capiente.
2 Mescola l'olio extravergine in una ciotolina con l'aceto, il miele, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe, mescola ancora e tieni da parte. Lava la rucola, sgocciolala e spezzettala grossolanamente. Taglia il formaggio a pezzetti.
3 Lava le pere senza sbucciarle, asciugale, tagliale a spicchi, elimina il torsolo e poi riducile a fettine molto sottili.
4 Aggiungi al farro le foglie di rucola, le fettine di pera e i pezzetti di gorgonzola, condisci con la salsina al miele e servi. Se ti piace, puoi arricchire l'insalata con 4-5 gherigli di noce sminuzzati grossolanamente.
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Loreto Basso 12, Gubbio
Italia